La vitamine C, également connue sous le nom d’acide ascorbique, est reconnue pour ses nombreux bienfaits. Mais comment agit-elle réellement ? Où trouve-t-on la vitamine C ? Et surtout, comment un verre de jus de fruits par jour peut-il contribuer au bon fonctionnement du système immunitaire ? Retrouvez toutes les réponses à vos questions ci-dessous.

Quels sont les bienfaits de la vitamine C ? 

La vitamine C possède des propriétés antioxydantes reconnues des autorités de santé publique.

Elle contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif, notamment causé par les radicaux libres (pollution, consommation excessive d’alcool, tabac, alimentation inadaptée…)

Ainsi, les propriétés antioxydantes de la vitamine C participent à son rôle protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires, du système immunitaire et des troubles cognitifs (notamment ceux liés au vieillissement) et à son implication dans la réduction de la fatigue physique et psychologique.

C’est par ailleurs une vitamine que notre organisme ne synthétise et ne stocke pas.

Une des raisons pour laquelle l’Anses a établi des recommandations d’apports en vitamine C pour la population. La valeur nutritionnelle de référence est ainsi de 80mg de vitamine C par jour. Des recommandations spécifiques sont également définies en fonction de l’âge et du sexe de l’individus. Et dans certaines situations, liées à des pathologies ou modes de vie, la dose recommandée est encore plus importante.

Consommer des aliments riches en vitamine C est donc nécessaire pour consolider ses défenses immunitaires et ainsi de préserver sa santé.

La vitamine C est présente dans les fruits et les légumes

Malgré tous ses atouts et bien qu’elle soit très connue, il semble important de redonner toute son importante à la vitamine C, indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. En effet, de nombreuses personnes n’en consomment pas assez et pourraient présenter des risques de déficience en vitamine C.

C’est la raison pour laquelle il est important de consommer des aliments qui en sont riches. Les principales sources alimentaires de vitamine C sont les fruits (tels que le cassis, le kiwi et les agrumes et leur jus bien sûr) et les légumes (en particulier les poivrons et les choux, de préférence cru). Il faut néanmoins savoir que pour un même aliment, des variations notables peuvent être observées selon l’espèce, la maturité, la durée de stockage après la récolte…

A noter : l’enquête de consommation alimentaire des Français, INCA3, montre que les fruits et légumes et leurs dérivés (notamment jus et soupes…) contribuent à 75% des apports totaux en vitamine C des adultes.

Le rôle de la vitamine C dans les jus de fruits

verre de jus d'orange

Contrairement aux idées reçues, les jus de fruits conservent une quantité importante de vitamine C.

Par exemple, figurez-vous qu’un verre de 150ml de jus d’orange vous apporte au minimum un tiers de la quantité de vitamine C recommandée par jour (soit 30mg de vitamine C sur les 80mg recommandés) !

En effet, nous, professionnels de la filière des jus de fruits, nous sommes engagés à ce qu’il y ait toujours au minimum 20mg de vitamine C pour 100ml de jus, en fin de vie de tous nos jus d’orange.

Bien que les jus d’agrume soit celui qui apporte le plus de vitamine C, d’autres jus de fruits permettent également de booster notre système immunitaire tels que les jus multifruits ou le jus de tomate par exemple.

Encore sceptique ?

Autre élément de preuve, l’enquête sur les comportements et consommations alimentaires (CCAF) du Crédoc menée en 2019 sur la consommation des jus et nectars montre que les jus et nectars sont les premiers contributeurs aux apports en vitamine C chez les enfants et adolescents et les deuxièmes chez les adultes, après les fruits.

Quelle quantité de jus de fruits devons-nous boire par jour ? 

D’après une étude, 54% des Français pensent que le corps stocke la vitamine C et qu’en consommer en quantité importante pendant une journée dispense d’en consommer le lendemain.

C’est pourtant faux, la vitamine C ne fonctionne pas comme la vitamine D par exemple. Notre organisme n’en synthétise pas et ne peut pas la stocker. Il est donc nécessaire d’en consommer tous les jours pour être en bonne santé, d’autant plus en période hivernale où notre système immunitaire est très sollicité.

En plus des fruits et des légumes, boire un verre de jus de fruits est une façon simple, pratique et efficace d’augmenter nos apports en vitamine C.

Un véritable allié plaisir et santé pour renforcer son système immunitaire ! Pour rappel, un pur jus ne contient aucun sucres ajoutés et additifs, il ne contient que le fruit pressé.

Alors plus d’excuse pour en manquer, une alimentation équilibrée avec un verre de jus de fruits par jour et vous ferez le plein de vitamine C ! 😉

 

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